Какие бывают телевизоры

Телевизоров становится всё больше. Очень часто модели, работающие на разных принципах, почти невозможно отличить друг от друга по внешнему виду или размеру экрана. Даже конкуренция технологий в пределах одного бренда стала распространенным явлением.

Ассортимент интернет-магазинов поражает воображение изобилием плоских панелей, "пузатых" кинескопных устройств и небольших коробочек-проекторов, которые на телевизоры вроде бы совсем не похожи. Тем не менее, в наше время стремительного технического прогресса они бывают и такими. Телевизор сегодня - это любое изделие с "электронной" начинкой, позволяющее смотреть кино и телепередачи.

Аналоговые и цифровые

Аналоговые

Т. е. нецифровые телевизоры - до сих пор самый распространенный вид. К нему можно отнести и старый кинескопный "Рекорд", и малоэкранный бюджетный LCD "для кухни". Такие телевизоры выпускаются и успешно продаются до сих пор.

В аналоговом телевизоре сигнал преобразуется в картинку "как есть" - без точного распределения каждого пикселя по экрану, без точного цвета для каждого пикселя и т. д. Качество принимаемого изображения сильно зависит от мощности принимаемого сигнала и наличия/отсутствия помех. Основное достоинство аналоговых телевизоров - их дешевизна. При желании можно купить модель за цену в пределах сотни долларов.

Стоит иметь в виду, что большая часть телеканалов в пределах Восточной, да и Западной Европы до сих пор вещает в аналоговых форматах - версиях PAL, SECAM и т. д. Аналоговые форматы отличаются друг от друга числом строк в кадре, системам цветности и т. д. В России и Восточной Европе обычно используется SECAM, иногда - PAL. Большинство современных аналоговых телевизоров мультисистемны и поддерживают большинство существующих форматов.

Цифровые

Считается, что качество изображения в цифровых телевизорах очень высокое. Обычно так оно и есть. Сигнал передается в виде цифрового кода (условно - в виде 0 и 1), поэтому четкость "картинки" не зависит от мощности сигнала. Данные о каждом пикселе передаются либо целиком, без помех, либо не передаются вообще. Прочее зависит от особенностей конкретной используемой технологии и свойств цифрового формата. Форматов достаточно много - DTS, EDTV, HDTV и др.

Поскольку приход в наши края высоких технологий в свое время несколько задержался, большинство цифровых форматов так и не успели найти применения. Они могут использоваться отдельными спутниковыми или кабельными телеканалами, однако сегодня весь мир уже готовится к приходу HDTV - цифрового телевидения с высокой четкостью изображения. Формат включает несколько поддерживаемых разрешений. Стоит заранее уточнить, соответствуют ли возможности телевизора потребностям покупателя. Чем большее разрешение HDTV поддерживает телевизор, тем лучше он совместим с различными цифровыми сигналами - спутниковых и кабельных каналов, DVD, новейших игровых приставок, наконец. На сегодняшний день максимальное разрешение HDTV - 1080p. Другие действующие разрешения - 720p и 1080i.

Формат экрана

Иногда он указывается как "соотношение сторон" экрана. Многие, вероятно, замечали, что соотношение сторон экрана в кинотеатре отличается от аналогичных показателей обычного телевизора. Ничего удивительного. В аналоговых и бюджетных моделях телевизоров чаще всего используется формат 4:3 - 4х - ширина, 3х - высота. Формат - 16:9 со времен Эдисона используется в кинотеатрах, откуда он перекочевал в широкоформатные телевизоры - обычно дорогие аналоговые или цифровые.

Изображение 16:9 не соответствует малоформатному экрану и наоборот. По необходимости и в зависимости от технологии оно либо "обрезается" по краям, либо компенсируется темными "рамками" сверху и снизу или с боков экрана, либо "растягивается" при помощи специальных алгоритмов. В таких случаях изображение обычно не соответствует изначально задуманному режиссером. Таким образом, для просмотра качественного широкоформатного видео лучше всего подходит экран 16:9. Тем не менее, малоформатные телевизоры вполне подходят для небольших помещений и, благодаря невысокой цене, пользуются успехом у непритязательных зрителей.

Типы телевизоров

Главное - выбрать подходящую технологию. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки:

ЭЛТ

Обычные кинескопные телевизоры, преимущественно - бюджетной ценовой категории. Большинство моделей выпускается с аналоговыми тюнерами, и , соответственно, не может принимать цифровой сигнал без дополнительных конвертеров. Качество приема и изображения у аналоговых телевизоров значительно разнится от модели к модели, первый признак здесь - цена. В зависимости от ценовой категории выпускаются не только телевизоры с "дутыми" кинескопами, но также и с плоскими, и даже суперплоскими экранами, "картинка" на которых практически не искривляется. Яркость и контрастность ЭЛТ вполне приемлемые.

LCD (ЖК)

Плоскопанельный тип телевизоров. Принцип работы - свет от специальной мощной лампы проходит через жидкокристаллическую матрицу, формирующую собственно изображение. Под воздействием электрических разрядов матрица с высокой частотой меняет степень прозрачности отдельно для каждого кристалла-пикселя. Цвет добавляется специальными фильтрами. Выпускаются как аналоговые, так и цифровые LCD-телевизоры, в т. ч. с поддержкой HDTV.

Главное достоинство LCD - малая толщина панели. Размер экрана может быть 50+ дюймов (более 120 см), при этом панель настолько тонкая, что ее можно разместить на стене, использовать вместо монитора и т. д. Средний ресурс таких телевизоров - более 30 лет.

"Плазма"

Отличительные особенности плазменных телевизоров - это не только плоский экран и плоская тонкая панель, которую можно повешать на стену, но и довольно экзотическая технология. Даже само название "плазма" - нечто прогрессивное, из будущего.

Экран такого телевизора состоит из миллионов пузырьков-пикселей, заполненных инертными газами. Под воздействием электрических разрядов пузырьки светятся. Процессор с огромной частотой раздает "задания" для каждого пикселя, и, таким образом создается "картинка".

Плазменные телевизоры обычно выпускаются в "цифровом" варианте. Технология поступила в массовое производство сравнительно недавно и тратить время на разработку морально устаревшего аналогового телевизора ценой в несколько тысяч долларов не имеет смысла.

Главные недостатки плазменных панелей - не всегда качественное отображение черного цвета и "выгорание" экрана при длительном просмотре статичного изображения (например "рабочего стола" при работе с компьютером). Хотя плазму обычно можно использовать вместо монитора ПК, это не всегда целесообразно. Тем не менее, в последних моделях "выгорание" практически устранено.

Экраны у "плазмы" достаточно велики - в настоящее время 42 дюйма - уже норма. Впрочем, такие размеры полностью соответствуют достаточно высоким ценам на плазменные телевизоры.

Проекционные телевизоры

Самый многочисленный подвид. Продаваемые в этом сегменте телевизоры можно условно разделить на два типа - телевизоры с обратной проекцией и телевизоры с фронтальной проекцией.

* Телевизор с обратной проекцией внешне похож на своего "кинескопного" собрата - большой бокс с экраном. Сзади внутри - проектор, транслирующий через систему линз изображение на просветный экран; * Телевизор с фронтальной проекцией - собственно, не вполне телевизор. Он состоит из светлого отражающего экрана, размещаемого на стене и отдельного проектора, который, в зависимости от типа, может быть размещен где угодно - под потолком, на противоположной стене за спиной зрителя, на подставке перед экраном.

Общий недостаток телевизоров с обратной и фронтальной проекцией - невысокие яркость и контрастность изображения. Особенно это заметно в освещенных дневным светом помещениях. Кроме того, телевизоры с обратной проекцией весьма громоздки. Однако, многие компенсирует особенность их технологии - проекционные телевизоры - рекордсмены по размерам экрана, в некоторых случаях - до 100+ дюймов (250+ см). Это уже сравнимо с настоящим кинотеатром. Тем более, что цена на другие типы телевизоров с сопоставимыми размерами экранов обычно значительно выше.

В проекционных телевизорах используются следующие технологии:

* ЭЛТ - в основе проектора - один или три мини-кинескопа. Мини-изображение через систему линз проецируется на экран. Из-за малого ресурса дорогостоящих кинескопов и сложности самостоятельной подстройки изображения такие телевизоры постепенно исчезают из продажи.
* LCD - весьма перспективная и заслуживающая доверия технология. Принцип действия - свет через один или три прозрачных ЖК-минидисплея и систему линз проецируется на экран. Телевизоры достаточно дороги, однако качество изображения обеспечивается высокое, при этом, как правило предусмотрена поддержка цифрового видео. LCD-проекторы - реальный конкурент технологии DLP.
* DLP. Довольно экзотический тип телевизоров. Свет от специальной лампы отражается (проецируется) на экран при помощи миллионов микрозеркал, каждое из которых повинуется собственному сигналу. В зависимости от цены используются одночиповая или трехчиповая (отдельно для каждого цвета) матрица.
* LCoS. Очень качественная технология. Нечто среднее между LCD и DLP. Свет от лампы падает на зеркальную поверхность сквозь ЖК-матрицу, таким образом на экран отражается уже готовое изображение. В новых моделях используются также трехчиповые технологии - отдельно для красного, зеленого и синего цветов. В отличие от, например, LCD-проекционок, в LCoS-телевизорах практически не видна "сетка" на экране - черные межпиксельные промежутки.

Обычно все проекционные телевизоры совместимы с цифровыми, в т. ч. HDTV типами сигналов. Несмотря на некоторые недостатки, они вполне окупают свою цену.

Бойко Руслан

Alfa model 55TC632D-70 (дефект блока питания)

При включении, телевизор Alfa 55TC632D-70 включается в дежурный режим - светится лампочка дежурного режима и, если прислушаться, слышны циканья блока питания, как будто перегрузка во вторичной цепи питания.

Здесь питание собрано на микросхеме MC44608 и в дежурном режиме все напряжения очень занижены.

При включении с дежурного режима в рабочий - напряжения скачкообразно растут где-то до половины своего номинального значения и сбрасываются почти до нуля.

В дежурке опять слышны циканья блока питания - все признаки перегрузки питания. Проверил все выходные цепи на короткое замыкание, электролиты, отключал строчную развертку - грузил на лампу 60 ватт - без результата.

Неисправность оказалась в самом блоке питания. Был пробит накоротко D800 (показывал короткое замыкание). Этот диод соединен последовательно с резистором R809 = 33 кОм шунтируют первичную обмотку TR802, через которую подается питание 300 вольт на полевой транзистор Q801.

Схему питания Alfa в электронном виде не нашел. Вместо нее ниже очень похожая схема телевизора Polar. Естественно позиции на схеме не совпадают (например, дефектный диод тут D801, отмечен стрелкой).

Alfa model 55TC632D-70 (дефект блока питания)

В этом дефекте смутило то, что при запуске телевизора Alfa 55TC632D-70 - выходные напряжения, хоть и заниженные, всё же появлялись (даже с пробитым диодом) и поэтому было подозрение на перегрузку вторичных цепей питания.


Panasonic TX-28LK1P (не включается - срабатывает защита)

При включении телевизора Panasonic TX-28LK1P сетевой кнопкой - слышен всплеск высокого напряжения строчной развертки всего на одну секунду. Срабатывает защита и отключает телевизор.

Напряжения питания сбрасываются до минимума и на передней панели мигает красная лампочка - символизируя о срабатывании защиты.

Долго провозился с этим телевизором, а неисправность оказалась всего лишь в кольцевой трещине на ножке микросхемы кадровой развертки - LA7845N. Эту кольцевую трещину можно было бы увидеть только с помощью лупы.

Если бы был телевизор более попроще, то он бы включался, был бы звук и узкая полоса от кадровой развертки. А в этом Panasonic TX-28LK1P защита делает свое дело. )


LA7837 - Выходной каскад кадровой развертки с генератором пилы.

LA7837 - Выходной каскад кадровой развертки с генератором пилы.

Назначение выводов LA7837

1. Vcc1 - Напряжение питания 9 В
2. IN V - Входной сигнал кадровой развертки
3. CV - Конденсатор формирователя кадровых импульсов
4. IN CC1 - Вход сигнала обратной связи
5. VS - Напряжение регулировки размаха выходного сигнала
6. C RAM - Конденсатор генератора пилы
7. IN CC2 - Вход сигнала обратной связи предусилителя
8. Vcc2 - Напряжение питания 28 В
9. FB - Выход сигнала обратного хода
10. IN CC3 - Вход сигнала обратной связи выходного каскада
11. GND - Общий
12. OUT V - Выход сигнала кадровой развертки
13. HV - Напряжение питания выходного каскада

Структурная схема LA7837

Структурная схема LA7837


Funai 20A-1110 (случай при замене ТДКСа)

В телевизоре Funai 20A-1110 была пробита изоляция ТДКСа и пришлось его менять. После замены ТДКСа на его аналог (HR), то после включения слишком большая яркость, экран "дышит", прострелы (утечка) высокого на плате кинескопа. Все подозрения на, как будто, бракованный ТДКС.

В этом Funai 20A-1110 (не знаю во всех или только в этом телевизоре) стоял родной ТДКС, у которого вывод от пакета переменных резисторов FOCUS и SCREEN (фокусирующего и ускоряющего напряжений), что должен быть посажен на корпус - его не было.

Вернее без этого вывода нельзя - он есть обязательно, но не был выведен отдельной ножкой с ТДКСа, а соединен внутри трансформатора с одним из выводов, который идет на корпус.

Во всех других ТДКС-ах этот вывод стоит отдельно под пакетом переменных резисторов фокусирующего и ускоряющего напряжений, в стороне от основных выводов трансформатора.

Так вот, после замены на аналог (HR) - этот новый ТДКС уже имел этот отдельный вывод, как чаще всего бывает. На плате и место - отверстие для него было. Только после этого пяточка должна была стоять перемычка, соединяющая этот вывод с корпусом.

На самой плате перемычка нарисована, а в реале ее не стояло. Наверное подумали, зачем ставить перемычку на корпус, если этот вывод уже внутри ТДКСа закорочен.

Таким образом, вывод с переменных резисторов ТДКСа не был соединен с корпусом. В результате на ускоряющем электроде было вместо 100 - 200 вольт значительно больше (600 - 800 вольт при замере стрелочным прибором по постоянному току).

Вот так, сразу не понятно, пока разберешься в чем дело. Чуть было не пошел менять новый ТДКС - думал, что брак.)


Konka K1408 AZ1 (брак тюнера)

В телевизоре Konka K1408 AZ1 стоит цифровой тюнер (QINGJIA, ETA-SF03/1, 32000859, TOROOO 5H1411408) (11 ножек).

При включении телевизора, приблизительно через 30 секунд начинают проскальзывать белые полосы, как будто идут помехи от электробритвы или сварочного аппарата. Потом их становится всё больше и больше. Начинает хрипеть звук.

Если включить телевизор через видео вход от видеомагнитофона - всё нормально - помех нет, изображение отличное.

Беда была в самом тюнере, пришлось менять. )


JVC AV-14T (память слетела)

Включаю телевизор JVC AV-14T - экран темный, звук есть. В момент включения экран засвечивается на одну секунду. Не понял, что была за беда - я нажал на кнопку "дисплей" на пульте и изображение появилось.

Для профилактики проверил конденсаторы. В блоке питания электролитический конденсатор 100 мкФ 50 вольт был всего на 61 мкФ. Может из-за этого память слетела?


Philips 25GR 9763/33, шасси GR2.2 (нет кадровой развертки)

На экране полоса, не работает кадровая развертка. В этом телевизоре Philips 25GR 9763/33 кадровая входит в состав синрхопроцессора на микросхеме TDA2579, где находится генератор кадровой пилы. А выходной каскад кадровой развертки собран на транзисторах.

Делал этот Philips на дому у клиента без осциллографа. А осциллограф в этом случае не помешал бы, было бы проще увидеть кадровую пилу.

Выход кадрового импульса с синрхопроцессора TDA2579 с первой ножки. При замере напряжения (по постоянному току) - там 6 вольт, хотя на самой электрической принципиальной схеме написано 1 вольт (может по переменному сигналу). Уже при рабочей кадровой - там 4,3 вольта (по постоянному току).

Эти напряжения на первой ножке микросхемы сбиваю с толку - под подозрением сам синхропроцессор TDA2579. Поменял - без результата, те же +6 вольт на выводе 1 и нет развертки.

Неисправность была в транзисторе BC337 (7500). Был в обрыве, хотя в схеме звонился нормально (видимо влияние обвязки в схеме). Вместо него поставил наш КТ645А.

Блок схема кадровой развертки Philips 25GR 9763/33, chassis GR2.2

Philips 25GR 9763/33, шасси GR2.2 (нет кадровой развертки)