Samsung (питание на CDH 209B)

В самсунге, питание собранное на CDH209B, не помню модель телевизора, вылетел выходной транзистор по питанию - С4236. Сама микросхема осталась целой.

За неимением под рукой нужного транзистора, поставил наш КТ 872А. Сильно греется, но работает. Может какая-то еще беда есть, а может так и должно, время покажет.

Но, что интересно, что перед этим, я пробовал поставить транзистор с диодом, т.е. с буквой D - BU508DF. С этим транзистором блок питания не хотел запускаться, хотя в других телевизорах все идет.


AKAI CT-2107D (частая неисправность блока питания)

Эта частая неисправность касается не только данного телевизора, а всех телеков. Чаще всего высыхают электролитичекие конденсаторы, из-за чего некоторые телевизоры вначале с трудом включаются, потом перестают включаться совсем. В других же, как в AKAI CT-2107D, при высыхании кондёров - блок питания выдает повышенное напряжение на весь телевизор. Поэтому, при любых ремонтах, желательно проверять конденсаторы в питании и при необходимости заменить их. В данном случае это электролитические конденсаторы С911 и С909 по 47мкФ 50 вольт.

AKAI CT-2107D (частая неисправность  блока питания)

При повышенном напряжении на сточную развертку, вторичный источник питания с ТДКСа выдает также завышенные напряжения. В результате, в этой модели телека стабилитрон ZD401 (на 12 вольт) выходит из строя - закорачиваетя на корпус. В цепи выпрямителя стоят два резистора R421 (0,68 Ом) и R419 (3,3 Ом), какой-то при этом обязательно сгорит. Телевизор не будет работать, но блок питания будет давать повышенное напряжение на весь телевизор и может многое погореть.

AKAI CT-2107D (частая неисправность  блока питания)

Вместо стабилитрона ZD401 нельзя ставить КРЕН 7812, так как при неисправности питания она не выйдет из строя, а будут выходить другие детали- конденсаторы фильтра питания строчный развертки, выходной транзистор строчной развертки, ТДКС и другие детали.

Вообще из-за повышенного напряжения на строчную развертку - идет повышенное излучение кинескопа, что как знаете, ведет к ухудшению здоровья. Таким образом выход из строя стабилитрончика ZD401 говорит в первую очередь о неисправности блока питания. А если будет стоять КРЕНка 7812, то кроме сгоревших деталей, клиент получает еще и излучение от кинескопа.

Такая уж схема телевизора, но ее можно доработать, поставив защитный лавинный диод R2K или R2M по цепи 115 вольт - питания срочной развертки.

При таком дефекте, если не повезет, то выходит из строя микросхема кадровой развертки - LA7830, которая питается напряжением 25 вольт с ТДКСа. Вообще, можно сказать, что при такой неисправности она почти всегда вылетает.

Ну, а если очень не повезет, то может и выйти из строя сам процессор на микросхеме AN5601K.

(Похожую статью с Akai CT-2007D читайте на странице - http://remtv.blogspot.com/2008/10/akai-ct-2007d.html )


Старение кинескопа

Старение кинескопа или другими словами - потеря эмиссии катодов кинескопа. О потере эмиссии можно судить по пониженной яркости свечения кинескопа, которая увеличивается после значительного прогрева. Так же при увеличении яркости и контрастности изображение переходит в негатив и ухудшается фокусировка. Чаще всего нарушается баланс белого, изображение становится вялым и малоконтрастным.

Чтобы продлить срок службы кинескопа - разрушают запорный слой на поверхности катода. Для этого подают повышенное напряжение на накал кинескопа 9-12 вольт и подают кратковременный импульс напряжения приблизительно 300 вольт между катодом и модулятором.

Можно, конечно, поднимать постепенно напряжение накала до 7 вольт, потом по мере старения кинескопа - до 10-12 вольт. Но не думаю, что кто-то делает это практически на импортных телевизорах.

На сегодня цены на импортные телевизоры снижаются , и чаще всего люди не экспериментируют с реанимацией кинескопа. И даже не меняют кинескоп, а чаще просто покупают новый телевизор.

Из своей практики могу заметить, что и если приходится восстанавливать кинескоп, то я его простреливаю с помощью прибора МРК-1. По этому прибору показание токов импортного кинескопа значительно ниже, чем у наших "советских". Видимо у них технология изготовления кинескопов другая. Если не очень посажен кинескоп, то после реанимации какое-то время можно смотреть телевизор.


Устройство сенсорного управления УСУ-1-15 (Alfa 51ТC- 485DV)

В телевизоре Альфа 51ТЦ- 485 стоит УСУ-1-15, которое собрано на микросхеме К174КН2. По моему, их проще ремонтировать, чем на транзисторах, которые чаще применяются в телевизорах 3УСЦТ. Проще потому, что там почти ломаться нечему, если не работает, то меняем микросхему и все в норме, если конечно сами лепестки не залипли при переключении - механика и есть механика, которая уже отживает.- )

Слабое место место УСУ на микросхеме К174КН2 - это пакет переменных резисторов, он на 33кОм. На транзисторах этот пакет на 100кОм. Из-за этого диапазон диапазон регулировки УСУ на микросхеме значительно меньше и это особенно заметно в дециметровом диапазоне (ДМВ). Хотя и в метровом (МВ) диапазоне тоже видно, если у Вас кабельное телевидение и очень много каналов расположенных друг возле друга.

Ещё одно слабое место с которым я столкнулся на днях из-за дефекта модуля питания (МП 403).

Пришел к клиенту - не работает УСУ-1-15, горят сразу две неонки и не переключается. Дожили, даже лень менять микросхему, старую технику списывают, ее заменяют импортные телевизоры, поэтому запчастей хватает. Поставил другой УСУ и ушел. На другой день - опять тоже самое - горят две неонки и не переключается.

Хоть немного и поздно, но пришлось докопаться до истины. Причина оказалась в модуле питания (МП 403). Стабилизатор на 12 вольт выдавал 15 вольт.Поэтому опять и сгорела микросхема. Проходит время и потихоньку забываешь некотрые неисправности.