Телевизор скоро прикажет долго жить!

Оптоэлектроника

Пока ты тихо мечтаешь о домашнем кинотеатре, ученые успели придумать такое, во что даже не верится...

Око видит, да зуб неймет. И не только зуб, но и все прочие части тела. Что это такое? Это дисплей без экрана: изображение создается прямо в воздухе. При этом объекты, которые создаются на уникальном дисплее, можно не только разглядывать, но и спокойно перемещать руками, даже не прибегая к помощи специальных компьютерных киберперчаток. Фантастика? А вот и нет. Это новое детище компании I02Technology под скромным названием Heliodisplay.

"В 2015 году, когда мы включим телевизор, экран будет висеть в воздухе в центре гостиной, — заявил на его презентации глава компании и изобретатель уникального дисплея 29-летний Чэд Дайнер. — В ближайшие десять лет эта технология будет господствующей во всем мире".

Все из ничего

Хочешь выяснить, как работает эта железяка? Ха, не ты один хотел бы это узнать. Однако принцип его действия ушлые создатели держат в глубоком секрете. И правильно, только расскажешь о деталях, как предприимчивые китайцы все сразу поставят на конвейер. И будут шлепать такие дисплеи миллионами и продавать на Запад за сотню баксов. Изобретателям будет обидно, и всех денег, на которые рассчитывают, они не получат. Что касается принципа работы, то на сегодняшний день известно только, что изображение в Heliodisplay не проецируется на пар или газ, как это можно было бы предположить. И голографией тут тоже не пахнет. Вообще для создания картинки из воздуха ничего, кроме этого самого воздуха, не требуется. "Все, что мы можем рассказать сейчас, — скупо делятся сведениями о работе дисплея создатели, — это то, что устройство меняет свойства воздуха в пределах ограниченного пространства. Воздух входит в устройство, испускается и освещается посредством нашей собственной техники, благодаря которой фотоны и воздух производят изображение. Нет никаких вредных газов или жидкости. Ничего не нужно наполнять по новой. Это просто окружающий нас воздух..."

С доставкой на дом

Сейчас сконструированы дисплеи трех размеров: с диагоналями 5,27 и 42 дюйма. Они создают плоское (двухмерное) изображение, но уже с небольшого расстояния оно кажется объемным (трехмерным). В общем, потерпи полгода, отдай $22,5 тысячи (без учета доставки) — и это чудо техники у тебя в гостиной. Сиди и тащись! Или подожди еще года полтора: наверняка к тому времени предприимчивые китайцы будут уже продавать то же самое, но за более разумную цену...

Статья с сайта http://www.remtiviproph.ru/articles2.htm

Конкуренция между плазменными и жидкокристаллическими ТВ и их надежность в свете последних новостей

Учитывая информацию электронных порталов и отзывы мастеров профессионалов, в настоящее время можно сделать вывод что, плазменные и жидкокристаллические телевизоры намного надежнее, чем проекционные. В среднем количество поломок у таких телевизоров не превышает 3% общего количества проданных. Плазменные телевизоры Panasonic с 42 и 50 –дюймовыми экранами являються сейчас самыми надежными среди всех плоскопанельных телевизоров. В среднем количество поломок у телевизоров Panasonic не превышает 2% .

Среди производителей ЖК-телевизоров самые высокие оценки заслуживают Sony, Samsung, Toshiba,, JVC. Что касаеться плазменных телевизоров, то самые ненадежные телевизоры производит Philips, а заслуживают внимания Panasonic, Pioneer, Samsung.

Среди производителей проекционных телевизоров, наихудшая репутация у Toshiba.Количество поломок, требующих ремонта, составляет 18%. В среднем потребители тратят до300 долларов на ремонт проекционных телевизоров в год. Большинство поломок требуют замену ламп, что входит в перечень услуг, оказываемых клиентам сервис-центрами в течение гарантийного срока. У большей части таких ламп срок службы составляет около 5 тысяч часов.

Цены на плоскопанельные телевизоры высокой четкости технологии Full HD – разрешение экрана 1920х1080 в 2007г снизились на 30% по сравнению с прошлым годом.

Конкуренция между LCD ( жидкокристаллическими) и PDP ( плазменными) ТВ в настоящее время вышла на новый уровень. Производители ЖК-телевизоров проводят активные подготовительные работы по выходу в сегмент сверхбольших устройств с диагоналями 52 и 58 дюймов, что стало возможным благодаря вводу в строй предприятий восьмого поколения (8 G ) , причем компании работающие в секторе PDP стремяться противостоять производителям ЖК-телевизоров во всех типоразмерах, в том числе и всегменте 32-дюймовых телевизоров. Исследователи полагают , что качество изображения, узнаваемость бренда и цены, а не тип технологии- LCD или PDP –будут ключевыми факторами в деле привлечения потребителей, выбирающих плоскопанельные телевизоры.

Статья с сайта http://www.remtiviproph.ru/articles7.htm

Ремонт телевизоров - методика отыскания неисправностей для начинающих

Найти дефект гораздо сложнее, чем его устранить, особенно начинающему мастеру. Предложенная автором статьи универсальная методика позволит Вам быстро и эффективно провести диагностику современного телевизора.
C ЧЕГО НАЧАТЬ
При ремонте телевизионных приемников встречаются ситуации, когда телевизор не включается и не подает никаких признаков жизни. Это значительно затрудняет локализацию дефекта, особенно если учесть, что ремонтировать импортную технику часто приходится без принципиальных схем. Перед мастером встает задача выявить неисправность и устранить ее с наименьшими затратами времени и усилий. Для этого необходимо следовать определенной методике отыскания неисправностей.

Если мастерская или частный мастер дорожит своей репутацией, необходимо начинать с чистки аппарата. Вооружившись мягкой кистью и пылесосом, следует произвести чистку внутренней поверхности корпуса, поверхности кинескопа и платы телевизионного приемника. После тщательной очистки производят внешний осмотр платы и элементов на ней. Иногда можно сразу определить место неисправности по вздувшимся или разорвавшимся конденсаторам, по обгоревшим резисторам или по прогоревшим насквозь транзисторам и микросхемам. Бывает, что после очистки кинескопа от пыли вместо прозрачной колбы мы видим молочно-белую внутреннюю поверхность (потеря вакуума).

Значительно чаще визуальный осмотр не выявляет внешних признаков неисправных деталей. И тут возникает вопрос - с чего начать?

БЛОК ПИТАНИЯ

Наиболее целесообразно начать ремонт с проверки работоспособности блока питания. Для этого отключаем нагрузку (выходной каскад строчной развертки) и подключаем вместо нее лампу накаливания 220 В, 60...100 Вт.

Обычно напряжение питания строчной развертки составляет 110...150 В в зависимости от размеров кинескопа. Просмотрев вторичные цепи, на плате рядом с импульсным трансформатором блока питания находим конденсатор фильтра, который чаще всего имеет емкость 47...100 мкФ и рабочее напряжение порядка 160 В. Рядом с фильтром находится выпрямитель напряжения питания строчной развертки. После фильтра напряжение поступает на выходной каскад через дроссель, ограничительный резистор или предохранитель, а иногда на плате стоит просто перемычка. Отпаяв этот элемент, мы отключим выходной каскад блока питания от каскада строчной развертки. Параллельно конденсатору подключаем лампу накаливания - имитатор нагрузки.

При первом включении ключевой транзистор блока питания может выйти из строя из-за неисправности элементов обвязки. Для того чтобы этого не произошло, блок питания лучше включать через еще одну лампу накаливания мощностью 100...150 Вт, используемую в качестве предохранителя и включенную вместо выпаянного компонента. Если в схеме есть неисправные элементы и ток потребления будет большим, лампа загорится, и все напряжение упадет на ней. В такой ситуации необходимо, прежде всего, проверить входные цепи, сетевой выпрямитель, конденсатор фильтра и мощный транзистор блока питания. Если при включении лампа зажглась и сразу погасла или стала слабо светиться, то можно предположить, что блок питания исправен, и дальнейшую регулировку лучше производить без лампы.

Включив блок питания, замерьте напряжение на нагрузке. Внимательно посмотрите на плате, нет ли около блока питания резистора регулировки выходного напряжения. Обычно рядом с ним находится надпись, указывающая величину напряжения (110...150 В).

Если таких элементов на плате нет, обратите внимание на наличие контрольных точек. Иногда величину напряжения питания указывают рядом с выводом первичной обмотки строчного трансформатора. Если диагональ кинескопа 20...21", напряжение должно быть в диапазоне 110...130 В, а при размере кинескопа 25...29" диапазон напряжения питания обычно составляет 130...150В.

Если напряжение питания выше указанных значений, надо проверить целостность элементов первичной цепи блока питания и цепь обратной связи, которая служит для установки и стабилизации выходного напряжения. Следует также проверить электролитические конденсаторы. При высыхании их емкость значительно уменьшается, что приводит к неправильной работе схемы и повышению вторичных напряжений.

Например, в телевизоре Akai CT2107D при высыхании электролитического конденсатора С911 (47 мкФ, 50 В) напряжение во вторичной цепи вместо 115 В может возрасти до 210 В.

Если напряжения занижены, надо проверить вторичные цепи на наличие замыканий или больших утечек, целостность защитных диодов R2K, R2M в цепи питания строчной развертки и защитных диодов на 33 В в цепи питания кадровой развертки.

Например, в телевизоре Gold Star CKT 2190 при неисправном конденсаторе фильтра питания строчной развертки 33 мкФ, 160 В, имеющем большой ток утечки, напряжение на выходе вместо 115В составляло порядка 30 В.

В телевизоре Funai TV-2000A МК7 был пробит защитный диод R2M, что приводило к срабатыванию защиты, и телевизор не включался; в Funai TV-1400 МК10 пробой защитного диода на 33 В в цепи питания кадровой развертки также приводил к срабатыванию защиты.

СТРОЧНАЯ РАЗВЕРТКА

Разобравшись с блоком питания и убедившись, что он исправен, восстанавливаем соединение в цепи питания строчной развертки, убрав предварительно лампу, которую использовали вместо нагрузки.

Для первого включения телевизора желательно установить лампу накаливания, используемую вместо предохранителя.

При исправном выходном каскаде строчной развертки лампа при включении загорится на несколько секунд и погаснет или будет слабо светиться.

Если при включении лампа вспыхнула и продолжает гореть, нужно убедиться в исправности выходного транзистора строчной развертки. Если транзистор исправен, а высокого напряжения нет, убедитесь в наличии управляющих импульсов на базе выходного транзистора строчной развертки. Если импульсы есть и все напряжения в норме, можно предположить, что неисправен строчный трансформатор.

Иногда это сразу понятно по сильному нагреванию последнего, но достоверно сказать, исправен ли ТДКС, по внешним признакам очень трудно. Для того чтобы определить это точно, можно воспользоваться следующим методом. На коллекторную обмотку трансформатора подаем прямоугольные импульсы с частотой 1...10 кГц небольшой амплитуды (можно использовать выход сигнала калибровки осциллографа]. Туда же подключаем вход осциллографа.

При исправном трансформаторе максимальная амплитуда полученных продифференцированных импульсов должна быть не меньше амплитуды исходных прямоугольных импульсов.

Если ТДКС имеет короткозамкнутые витки, мы увидим короткие продифференцированные импульсы амплитудой в два и более раз меньше исходных прямоугольных. Этим методом также можно определять неисправность трансформаторов сетевых импульсных блоков питания.

Метод работает и без выпаивания трансформатора (естественно, надо убедиться в отсутствии короткого замыкания во вторичных цепях обвязки).

Еще одна неисправность строчной развертки, при которой блок питания не включается и лампа, включенная вместо предохранителя, ярко светится - пробой строчных отклоняющих катушек. Определить данную неисправность можно путем отсоединения катушек. Если после этого телевизор нормально включился, то, вероятно, неисправна отклоняющая система [ОС]. Чтобы в этом убедиться, замените отклоняющую систему на заведомо исправную. Телевизор при этом нужно включать на очень короткое время, чтобы избежать прожога кинескопа. Заменить отклоняющую систему не сложно. Лучше применить ОС от аналогичного кинескопа с диагональю такого же размера.

Автору приходилось устанавливать в телевизоре Funai 2000 МКЗ отклоняющую систему от телевизора Philips с диагональю 21". После установки новой ОС в телевизоре необходимо произвести регулировку сведения лучей с применением генератора телевизионных сигналов.

КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА

Если строчная развертка исправна, то на экране, как минимум, должна светится горизонтальная полоса, а при исправной кадровой развертке - полный растр. Если растра нет и на экране видна яркая горизонтальная полоса, следует регулировкой ускоряющего напряжения [Screen] на ТДКС уменьшить яркость свечения экрана. Это необходимо для того, чтобы не прожечь люминофор кинескопа, и только после этого следует искать неисправность в кадровой развертке.

Диагностику в блоке кадровой развертки следует начинать с проверки питания задающего генератора и выходного каскада. Чаще всего питание берется с обмотки строчного трансформатора. Напряжение питания этих каскадов составляет 24...28 В. Напряжение подается через ограничивающий резистор, который и надо проверить в первую очередь. Частыми неисправностями в кадровой развертке являются пробой или обрыв выпрямительного диода и выход из строя микросхемы кадровой развертки. Редко, но все же встречается межвитковое замыкание в кадровых отклоняющих катушках.

При подозрении на отклоняющую систему лучше произвести ее проверку путем временного подключения заведомо исправной катушки. Контроль следует производить осциллографом, наблюдая импульсы прямо на кадровых катушках.

ЦЕПИ ПИТАНИЯ КИНЕСКОПА

Бывает, что блок питания и блок разверток исправны, а экран телевизора не светится. В этом случае нужно проверить напряжение накала, а при его наличии целостность нити накала кинескопа.

В практике автора было два случая, когда накальная обмотка строчного трансформатора была разорвана (телевизоры Sony и Waltham). He торопитесь менять строчный трансформатор. Для начала его следует аккуратно выпаять, очистить от пыли и внимательно осмотреть выводы накальной обмотки.

Иногда обрыв находится рядом с выводом под слоем эпоксидной смолы. Горячим паяльником аккуратно удаляем часть смолы и, если обрыв найден, устраняем его, после чего желательно место ремонта залить эпоксидной смолой.

Если обрыв найти не удалось, можно намотать накальную обмотку на сердечнике этого же трансформатора. Количество витков подбирают опытным путем (обычно это 3...5 витков, провод МГТФ 0,14]. Концы обмотки можно закрепить клеем или мастикой.

РАДИОКАНАЛ, БЛОК ЦВЕТНОСТИ, ВИДЕОУСИЛИТЕЛЬ

Если развертка в норме, экран светится, а изображения нет, можно определить неисправный блок по следующим признакам.

При отсутствии звука и изображения неисправность надо искать в радиоканале (тюнер и видеопроцессор).

При наличии звука и отсутствии изображения неисправность следует искать в видеоусилителе или блоке цветности.

При наличии изображения и отсутствии звука неисправен, скорее всего, видеопроцессор или усилитель низкой частоты.

После проверки напряжения питания радиоканала нужно подать видео- и аудиосигналы через низкочастотный вход (можно использовать генератор телесигналов или обычный видеомагнитофон).

Если изображения или звука нет, следует с помощью осциллографа проследить прохождение сигнала от источника, с которого подали сигнал, до катодов кинескопа или, если неисправен звуковой канал, до громкоговорителей и при необходимости заменить неисправный элемент.

Если после подачи сигнала на низкочастотный вход изображение и звук появились, то неисправность следует искать в предыдущих каскадах.

При проверке видеопроцессора надо подать сигнал ПЧ на вход ФСС с генератора или с выхода тюнера другого телевизора.

Если изображение и звук не появились, проверяем с помощью осциллографа путь прохождения сигнала и при необходимости меняем видеопроцессор (при замене микросхемы лучше сразу впаять панельку).

Если изображение и звук есть, то неисправность следует искать в тюнере или в его обвязке. Прежде всего надо проверить, поступаетли на тюнер питание.

Проверить исправность ключевых транзисторов, через которые поступает напряжение на тюнер при переключении диапазонов. Проследить, поступает ли на базы этих транзисторов сигнал от процессора управления, проверить величину и диапазон изменения напряжения настройки, которое должно меняться в пределах 0...31 В.

При диагностике неисправностей тюнера нужно подать сигнал с антенны на смеситель, минуя каскады ВЧ-усилителя. Для этого удобно пользоваться щупом, который можно изготовить из одноразового шприца с удаленным поршнем. В верхней части шприца следует установить антенное гнездо и через конденсатор 470 пФ соединить центральный контакт с иглой. Землю выводим обычным проводом; для удобства лучше к земляному проводу припаять зажим «крокодил». Щуп соединяем с антенным штекером и подаем сигнал на каскады тюнера.

С помощью такого щупа удалось определить неисправность в тюнере телевизора Grundig T55-640 OIRT. В этом аппарате был неисправен первый каскад УВЧ. Неисправность устранена путем подачи сигнала через конденсатор 10 пФ прямо с антенного гнезда, минуя первый транзистор, на следующий каскад тюнера. Качество изображения и чувствительность телевизора после такой переделки остались довольно высокими и даже не сказались на работе телетекста.

БЛОК УПРАВЛЕНИЯ

Особо надо остановиться на диагностике блока управления телевизором.

При его ремонте желательно пользоваться схемой или справочными данными на процессор управления. Если не удалось найти таких данных, можно попытаться скачать их с сайта производителя этих компонентов через Интернет (http://www.bgs.nu/sdw/shtml).

Неисправность в блоке может проявляться следующим образом: телевизор не включается, телевизор не реагирует на сигналы с пульта или кнопок управления на передней панели, нет регулировок громкости, яркости, контрастности, насыщенности и других параметров, нет настройки на телевизионные программы, не сохраняются настройки в памяти, нет индикации параметров управления.

Если телевизор не включается, прежде всего проверяем наличие питания на процессоре и работу тактового генератора. Затем нужно определить, поступает ли сигнал с процессора управления на схему включения. Для этого необходимо выяснить принцип включения телевизора.

Телевизор можно включить с помощью управляющего сигнала, который запускает блок питания, или с помощью снятия блокировки с прохождения строчных запускающих импульсов с задающего генератора до блока строчной развертки.

Следует отметить, что на процессоре управления сигнал на включение обозначается либо Power, либо Stand-by. Если сигнал с процессора поступает, то неисправность следует искать в схеме включения, а если сигнала нет, придется менять процессор.

Если телевизор включается, но не реагирует на сигналы с пульта, нужно для начала проверить сам пульт. Проверить его можно на другом телевизоре такой же модели.

Для проверки пультов можно изготовить простое устройство, состоящее из фотодиода, подключенного к разъему СР-50. Устройство подключается к осциллографу, чувствительность осциллографа устанавливается в пределах 2...5 мВ. Пульт следует направить на светодиод с расстояния 1...5 см. На экране осциллографа при исправном пульте будут видны пачки импульсов. Если импульсов нет, диагностируем пульт.

Проверяем последовательно питание, состояние контактных дорожек и состояние контактных площадок на кнопках управления, наличие импульсов на выходе микросхемы пульта, исправность транзистора или транзисторов и исправность излучающих светодиодов.

Часто после падения пульта выходит из строя кварцевый резонатор. При необходимости меняем неисправный элемент или восстанавливаем контактные площадки и покрытие кнопок (это можно сделать, нанеся графит, например мягким карандашом, или наклеив на кнопки металлизированную пленку).

Если пульт исправен, нужно проследить прохождение сигнала от фотоприемника до процессора. Если сигнал доходит до процессора, а на его выходе ничего не меняется, можно предположить, что процессор неисправен.

Если телевизор не управляется с кнопок на передней панели, нужно сначала проверить исправность самих кнопок, а затем проследить наличие импульсов опроса и подачу их на шину управления.

Если телевизор включается с пульта и импульсы поступают на шину управления, а оперативные регулировки не работают, надо выяснить, с помощью какого вывода микропроцессор управляет той или иной регулировкой (громкость, яркость, контрастность, насыщенность). Далее проверить тракты данных регулировок, вплоть до исполнительных устройств.

Микропроцессор выдает управляющие сигналы с линейно изменяющейся скважностью, а поступая на исполнительные устройства, данные сигналы преобразуются в линейно изменяющееся напряжение.

Если сигнал поступает на исполнительное устройство, а реакции устройства на этот сигнал нет, то ремонту подлежит данное устройство, а если нет управляющего сигнала, замене подлежит процессор управления.

При отсутствии настройки на телевизионные программы сначала проверяем узел выбора поддиапазона. Обычно через буферы, реализованные на транзисторах, с процессора подается напряжение на выводы тюнера (0 или 12 В). Чаще всего выходят из строя именно эти транзисторы. Но бывает, что с процессора нет сигналов переключения поддиапазонов. В этом случае надо менять процессор.

Далее проверяем узел выработки напряжения настройки. Напряжение питания обычно поступает от вторичного выпрямителя со строчного трансформатора и составляет 100...130 В. Из этого напряжения с помощью стабилизатора формируется 30...31 В.

Микропроцессор управляет ключом, формирующим напряжение настройки 0...31 В с помощью сигнала с линейно изменяющейся скважностью, который после фильтров преобразуется в линейно изменяющееся напряжение.

Чаще всего выходит из строя стабилизатор 30...33 В. Если в телевизоре не сохраняются настройки в памяти, надо при любой настройке проверить обмен данными между процессором управления и микросхемой памяти по шинам CS, CLK, D1, DO. Если обмен есть, а значения параметров в памяти не хранятся, замените микросхему памяти.

Если в телевизоре нет индикации параметров управления, необходимо в режиме индикации проверить наличие пачек видеоимпульсов служебной информации на процессоре управления по цепям R, G, В и сигнал яркости, а также прохождение этих сигналов через буферы на видеоусилители.

В этой статье мы коснулись малой части неисправностей, которые встречаются в телевизионных приемниках. Но в любом случае методика их отыскания поможет Вам правильно определить и устранить неисправность и позволит сократить время, затраченное на ремонт.

Александр Столовых "Ремонт электронной техники"


Субмодуль радиоканала СМРК-2-1 (не периодически исчезает видео сигнал)

Уже многие перешли на импортные телевизоры, но наша старая техника - телевизоры 3УСЦТ иногда напоминают о себе своими почти забытыми неисправностями.)

В субмодуле радиоканала СМРК-2-1 иногда не периодически исчезает видео сигнал (полный цветовой видео сигнал - ПЦВС). При этом звук есть, экран белый без "снега" (молоко), яркость регулируется.

СМРК-2-1 собран на микросхеме D2 - К174УР5. Полный цветовой видео сигнал (ПЦВС) выходит с вывода 12 микросхемы К174УР5 через резистор R33 (антипаразитный) и фильтр-пробку D4 (ZQ1 - ФП1Р8-63-02), настроенный на вторую промежуточную частоту звука 6,5 МНz, поступает на базу эмитерного повторителя VT4 КТ315Б. Далее с нагрузки КТ315Б - R41 выходит из СМРК через разъем Х1, контакт 7.

Вот этот транзистор VT4 (КТ315Б) себя так ведет - иногда "обрывается" - исчезает видео сигнал (ПЦВС). Причем иногда не периодически (когда захочет). Меняем КТ315 и все ОК!

Электрическая схема субмодуля радиоканала СМРК-2-1

Субмодуль радиоканала СМРК-2-1 (не периодически исчезает видео сигнал)


Sony KV-2167MT, Sony KV-21DK1 (KV-21DK2)/RM827B (коррекция растра)

Вначале дефект был такой: изображение "подшивало" сверху и снизу по 10 сантиметров - типа "шифера". Дефект похож, как в наших телевизорах 3УСЦТ при неисправности УСР, когда там подсыхают емкости. А конкретно, когда "шифер" - емкость С11 - 5 мкФ 25 V.
(Об некоторых неисправностях УСР можете почитать на странице http://remtv.blogspot.com/2008/05/17411-3-4.html ) Вообщем дефект очень внешне похож. Только этот "шифер" и с верху и с низу в Sony KV-2167MT, Sony KV-21DK1.

Проверил и заменил электролит в питании С619 - 47мкФ 16 вольт. Он был наполовину сухой. Блок питания Sony KV-2167MT, Sony KV-21DK1 собран на STR-S6307 и кроме сетевого кондера, этот электролитический конденсатор там один.

После замены С619 - 47мкФ "подшивать" стало уже по всему экрану - такие зазубрины на вертикальных линиях. Кроме того нарушилась коррекция растра - экран растянуло по горизонтали и появилась "подушка" (подушкообразные искажения). Возможно, что после замены высохшего кондера в питании - изменились выходные напряжения блока питания, что вызвало более сильное проявления дефекта.

Но, что интересно, что вначале, при легком "шифере" коррекция растра не была явно нарушена.

Для проверки отсоединил конденсатор С808 - 47нФ 400 вольт (на схему почему-то всего 200 вольт, значит и такой пойдет), которым запараллелен нижний диод в диодном модуляторе в строчной развертке. С этого кондера снимается сигнал на коррекцию растра со строчной развертки.

После отсоединения конденсатора - без изменений. Если подставить конденсатор на меньшую емкость (например, 10нФ), то растр сужен и "плавает" - то расширяется, то сужается в зависимости от сюжета картинки, т. е. дышит. Нет стабилизации размера по горизонтали. Но при этом и нет зазубрин на экране! (С808 - 47мкф оказался исправным)

Пошел по цепи коррекции растра. Коррекция растра собрана в Sony KV-2167MT, Sony KV-21DK1/RM827B на микросхеме IC801 - mPC4558C, транзисторе Q821 - D2061. С коллектора этого транзистора на корпус стоит электролитический конденсатор С875 - 4, 7мкф 50вольт. Беда была в этом кондере - он высох до 1, 5 мкФ.
(Щелкните по картинке для ее увеличения)

Sony KV-2167MT, Sony KV-21DK1 (KV-21DK2)/RM827B (коррекция растра)


Vesta model: DT-2116 (срабатывает защита)

При включении телевизора (Vesta DT-2116) срабатывает защита - светодиод на передней панели постоянно мигает.

Теоретически причина могла быть где угодно. Телевизору этому всего полтора года - вроде рано ломаться. )

После тщательной проверки всего телевизора, выяснилось, что подсели два электролитических конденсатора С474 и С471 оба по 100 мкФ 25 вольт. Они входят в состав выпрямителей на +15 и -15 вольт с ТДКС (FBT) строчной развертки (с вторичного источника питания).

Эти напряжения питают кадровую развертку N401 на микросхеме LA78040. Возможно, из-за недостаточного питания , кадровая развертка и подавала сигнал для срабатывания защиты на процессор N301 на микросхеме TDA9631.

(Щелкните по картинке для ее увеличения)

Vesta  model: DT-2116 (срабатывает защита)