Общие рекомендации по ремонту блоков питания импортных телевизоров

В общем потоке дефектов телевизоров, неисправности блоков питания занимают лидирующее место.

Тому есть несколько причин:
· наличие в блоках питания цепей, элементы которых находятся под воздействием импульсных напряжений и тока больших номиналов (для напряжения - до 1000В, для тока до 5А);
· наличие в блоках питания большого числа тепловыделяющих элементов;
· невысокое технологическое качество разработки и монтажа электронных схем (особенно это касается телевизоров FUNAI);
· неисправности электронных компонентов (скрытый заводской брак);
· эксплуатация телевизоров в нерекомендуемых климатических условиях, а также использование сети переменного тока с параметрами, отличными от рекомендуемых.

Конечно, чтобы предотвратить возможные неисправности в будущем, нужно всего лишь выполнить следующие правила:
· при приобретении телевизора ориентироваться на хорошо зарекомендовавшую себя фирму производитель (Panasonic, Philips, Sony и т.д.), а также остановить свой выбор на какой-либо базовой модели телевизора (например, Sony 2100 или Toshiba 2135);
· стараться соблюдать условия эксплуатации телевизора, указанные в инструкции по эксплуатации конкретной модели.

Остановимся на наиболее характерных неисправностях блоков питания:
· блок питания не работает (варианты: когда сетевой предохранитель перегорает и когда остается цел);
· срабатывает защита блока питания (часто в этом случае из импульсного трансформатора в блоке питания слышен высокотональный свист или прерывистый свист);
· блок питания выдает заниженные или завышенные значения выходных напряжений;
· так называемые плавающие неисправности;
· неисправности узлов телевизора, не связанные с дефектами блока питания, но так или иначе влияющие на его работу (цепи обратной связи тактирования блока питания от строчной развертки, нагрузки блока питания, узлы включения питания).

Остановимся подробнее на данных неисправностях.

1. Сетевой предохранитель перегорает при включении питания.
Причиной данной неисправности могут быть следующие узлы:
· сетевой фильтр и выпрямитель;
· узел автоматического переключения входного напряжения (110В - 220В);
· элементы ключевого модулятора;
· система размагничивания.

Чтобы убедиться в исправности одного из вышеперечисленных узлов, следует поочередно отключать их (что проще всего).

Сначала отключите систему размагничивания. Для этого достаточно выпаять терморезистор. Это нужно сделать потому, что спарка терморезистор - петля размагничивания подключена параллельно питающей сети и в холодном состоянии сопротивление ее достаточно мало, что будет мешать поиску неисправного элемента омметром. Также разорвите цепь "+" сетевого диодного моста от остальной схемы и проверьте последовательно: · сетевой фильтр на короткое замыкание (см. рис.1);

сетевой фильтр

В данном блоке чаще всего выходят из строя фильтрующие конденсаторы С, С', С".

Токоограничительный резистор R часто перегорает одновременно с сетевым предохранителем F (в случае, если исправны С, С'). Индуктивный фильтр Т очень редко выходит из строя.
· сетевой выпрямитель на пробой диодов моста;
· фильтрующий конденсатор после диодного моста (он больших размеров, емкостью 100-500 мкФ на рабочее напряжение 300-400В) на короткое замыкание;
· элементы ключевого модулятора (особо обратить внимание на исправность мощного оконечного транзистора ШИМ-модулятора, элементов его обрамления, а также ключевой микросхемы (если она есть)).

При нахождении неисправного элемента проанализируйте причины выхода его из строя. В некоторых случаях выход из строя одного или нескольких элементов является следствием неисправности совершенно другого узла.

Например, выход из строя мощного ключевого транзистора блока питания может быть инициирован неисправностями цепей защиты, цепей слежения за выходными напряжениями, импульсного трансформатора, ШИМ-модулятора.

После нахождения неисправного элемента и его замены, восстановите разорванные цепи.

В случае, когда неисправен узел автоматического переключения питания, выйти из строя могут: сетевой предохранитель, токоограничительный резистор R (см. рис.1), выпрямитель, фильтрующие электролитические конденсаторы, а также элементы ШИМ-модулятора. Это достаточно серьезная неисправность. А причина всего этого - или контроллер переключателя напряжения сети, или мощный транзистор (тиристор).

2. Блок питания не включается, сетевой предохранитель цел.
В этом случае также следует проверить элементы тракта: сетевой фильтр - выпрямитель - ШИМ - модулятор.

Сначала проверьте, есть ли на сетевом электролитическом конденсаторе С постоянное напряжение около 300В (смотри рис.2, щелкните по картинке для увеличения). Если нет - следует искать разрыв в сетевом фильтре, а также проверьте резистор R (рис.1).

В случае наличия +300В на конденсаторе С, отключите питание, разрядите С и проверьте цепь от диодного моста через первичную обмотку импульсного трансформатора до коллектора (или стока в случае использования полевого транзистора) ключевого транзистора Т (рис.2)

(для увеличения изображения кликните по картинке)
Общие рекомендации по ремонту блоков питания импортных телевизоров

Также следует проверить обмотки сетевого импульсного трансформатора ТР на предмет короткого замыкания витков.

Хорошо зарекомендовал себя следующий способ проверки импульсных трансформаторов питания на короткозамкнутые витки: способ параллельного резонанса (рис.3).

способ проверки импульсных трансформаторов питания

Необходимое оборудование:
· Генератор низкой частоты (ГНЧ).
· Осциллограф или высокочастотный милливольтметр (с возможностью измерений в частотном диапазоне 10-200 кГц).

Принцип работы.
Принцип работы основан на явлении резонанса. Увеличение (от 2-х раз и больше) амплитуды колебаний с генератора низкой частоты указывает, что частота внешнего генератора соответствует частоте внутренних колебаний C*L* контура.

Для проверки закоротите вторичную обмотку L трансформатора. Колебания в контуре C*L * должны исчезнуть. Из этого следует, что короткозамкнутые витки срывают резонансные явления в C*L* контуре. Наличие короткозамкнутых витков в L* катушке также приведет к срыву резонансных явлений. Следует отметить, что данный способ проверки эффективен, если соотношение числа короткозамкнутых витков к числу витков первичной обмотки должно соотносится (при разных условиях) как: Wкз/W больше или равно (1/100-1/10) (см. рис.4)

способ проверки импульсных трансформаторов питания

Если Вы не нашли неисправного элемента в первичной силовой цепи, осуществите проверку последовательно: полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов, оптронов и т. д.), далее электролитических конденсаторов и всех остальных элементов, если в составе блока питания находятся интегральные микросхемы, их следует "проверять" заменой.

Следует отметить, что подлежат немедленной замене подгоревшие, обугленные элементы, а также электролитические конденсаторы со вздувшейся насечкой (сверху корпуса). Обязательно проанализируйте причину выхода из строя найденного неисправного элемента.

Также следует проверить (в некоторых типах блоков питания) работу блока дежурного питания, который, в свою очередь, питает схемы, управляющие включением основного блока питания (как правило, через оптронные развязки или специальные схемы). Так как блок дежурного режима в своем составе имеет маломощный трансформатор питания и параметрический стабилизатор, ремонт данного блока проблем не вызывает.

З. Срабатывает защита блока питания
В этом случае следует:
· проверить элементы выходных выпрямителей блока питания;
· проверить нагрузки блока питания на предмет короткого замыкания;
· проверить элементы системы защиты (как цепей слежения за выходными напряжениями, так и различных цепей защиты), смотри рис.2:
-- II обмотка обратной связи TR, модулятор - это цепь слежения;
-- Т, R , модулятор - цепь защиты по току выходного транзистора Т;
-- линия "защита", модулятор - это собственно защита по выходному напряжению;
-- проверьте обмотки обратной связи трансформатора TR ( II - смотри рис.2 );
· замените микросхему ключевого модулятора (если она есть).

4. "Плавающие" неисправности, то есть неисправности появляющиеся периодически.
В этом случае следует поступить следующим образом:
· проверить элементы на предмет потемнений на корпусе и т. д;
· проверить токопроводящие дорожки на монтажной плате, чтобы на них не было трещин и обрывов;
· определить места наибольшего локального нагрева элементов по почернению на плате и проверить элементы на данном участке.

В случае, если неисправность проявляется при нагреве, локализовать неисправный элемент можно или методом охлаждения (вата смоченная ацетоном), или спровоцировав локальный нагрев того или иного элемента паяльником. В любом случае следует соблюдать меры электробезопасности.

5. Неисправности, не связанные с дефектами блока питания:
· срабатывает защита блока питания, в этом случае возможна перегрузка по току (короткое замыкание) одного из выходных каналов питания - определите перегруженный канал, найдите причину короткого замыкания нагрузки;
· блок питания на короткое время включается, затем выключается (только для блоков питания с тактированием от блока строчной развертки) - в этом случае следует проверить цепь обратной связи от блока строчной развертки к блоку питания;
· блок питания не включается из дежурного режима от микроконтроллера - проверьте цепь управления включением от микроконтроллера до блока питания.


1 комментарий:

  1. Спасибо за очень интересную информацию. Можно у вас почитать о комплекте ктс б?
    Ищу данные об этих термопарах.

    ОтветитьУдалить